El Pan y la Sal forman parte de nuestra cultura en forma de pilares
básicos de la dieta mediterránea, ritos y costumbres de diferentes
civilizaciones y religiones, que compartidos sellan pactos sagrados de amistad.
Harina, agua, levadura y sal conforman la receta panadera
tradicional. Cada elemento contribuye de forma particular a la calidad final
del pan modificando las propiedades de la masa, el proceso de fermentación y
cocción.
La sal, como elemento fundamental del proceso de
panificación, aporta sabor, color y aromas característicos que contribuyen a la
calidad del producto final. Equilibra y refuerza la masa, controla la actividad
de los microorganismos que intervienen en la fermentación, da color y textura a
la corteza y la miga final, y permite la conservación del producto final con
propiedades óptimas de consumo.
Pan y Sal son productos de la tierra que dibujan un paisaje
común de Campiña Cordobesa. Campos ondulados de tierra calma, mares infinitos
de cereal y pan para llevar salpicados de salinas y blanco sal. Cantos de segadores
y salineros de campiña, eras de piedra de trilla y sal, biergos de parva y
ruillos de salmuera, historia vivida de siega y salina de verano tierra adentro
de Córdoba.
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