domingo, 27 de julio de 2014

Ni mesa sin pan, ni pan sin sal



El Pan y la Sal forman parte de nuestra cultura en forma de pilares básicos de la dieta mediterránea, ritos y costumbres de diferentes civilizaciones y religiones, que compartidos sellan pactos sagrados de amistad.
Harina, agua, levadura y sal conforman la receta panadera tradicional. Cada elemento contribuye de forma particular a la calidad final del pan modificando las propiedades de la masa, el proceso de fermentación y cocción.

La sal, como elemento fundamental del proceso de panificación, aporta sabor, color y aromas característicos que contribuyen a la calidad del producto final. Equilibra y refuerza la masa, controla la actividad de los microorganismos que intervienen en la fermentación, da color y textura a la corteza y la miga final, y permite la conservación del producto final con propiedades óptimas de consumo.
Pan y Sal son productos de la tierra que dibujan un paisaje común de Campiña Cordobesa. Campos ondulados de tierra calma, mares infinitos de cereal y pan para llevar salpicados de salinas y blanco sal. Cantos de segadores y salineros de campiña, eras de piedra de trilla y sal, biergos de parva y ruillos de salmuera, historia vivida de siega y salina de verano tierra adentro de Córdoba.

Campiña de Pan y Sal, Sal, Pan y Campiña, cultura e identidad propia de Córdoba.

 

 

1 comentario:

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