Entorno de la salina de Vadofresno. Albendín (Baena, Córdoba) |
Baena fue y es tierra de sal,
territorio y paisaje vivo y vivido que año tras año se tiñe de blanco cada
verano. La sal, esencia sublime de mares antiguos que duermen bajo la tierra
calma de campiña, aparece en forma de lagunas y corrientes saladas, espacios naturales
llenos de vida, hábitats y especies únicas de flora y fauna adaptadas al medio
salino. Pero la sal es también oro blanco escondido que despierta en cama de
piedra de la salina con el canto del salinero, campesino y artesano de lo
salado. Sol, viento y salinero hacen de la salina caldero mágico de cocción de
aguas saladas como proceso extraordinario que acompaña al hombre desde hace
miles de años. La sal, siempre presente, alimento y condimento, es elemento
fundamental de la Cocina de Baena, maridaje perfecto de olivar y aceite, viña y
vino, huerta y hortaliza, salina y sal, combinación exquisita de siglos de
historia, tradición, experiencias y sabores antiguos a tierra, sol y agua.
Salina de Vadofresno, Detalle |
La salina de Vadofresno, hito singular del territorio y parada
recomendada en el paseo por las tierras de Baena, representa una oportunidad
única de conocimiento y ocio en torno a lo más salado del territorio, de descubrir
el patrimonio histórico y natural, de compartir historias de vida y añoranza de
viejos salineros, naturaleza y esperanza de nuevos artesanos, de salir de lo
común y descubrir la vida de la sal y las salinas de Baena.
Coral de sal de la Salina de Vadofresno |
Vadofresno se localiza junto a la
localidad de Albendín a orillas del Río Guadajoz, Salsum Flumen Romano. Presenta
un contexto arqueológico y patrimonial privilegiado en el que destacan restos
de diferentes épocas y tipología como asentamientos y estructuras hidráulicas, huertas y norias antiguas, que en el entorno
de la salina adquieren un sabor salado especial y en las que el visitante puede
descubrir con todos los sentidos un nuevo concepto de huerta salada en la que
se experimenta con el cultivo de Salicornia y diferentes variedades de
hortalizas, una combinación perfecta de productos de la tierra y nuestras
mejores sales artesanas incluidas en la primera propuesta europea de denominación
de origen de sal de manantial. La visita incluye un recorrido guiado por las
diferentes estructuras de la salina, el contacto directo con la salmuera
natural de nuestro manantial y sus propiedades terapéuticas por su alto
contenido en sodio, potasio y magnesio, una cata de los diferentes tipos y
variedades de sal artesana, así como un paseo por el huerto salado de la salina.
La huerta salada de Vadofresno. Salicornia |
Horario de visita:
De 09:00 a 11:00 h y de 18:00 a
20:00 en temporada de producción (De mayo a octubre).
De 10:00 a 14:00 h el resto del año.
Disponibilidad de otros horarios según consulta previa
Duración de la visita: 2 horas
Precio:
Adultos: 6 Euros/persona.
Niños (hasta 12 años) acompañados de un adulto: 0 Euros
Grupos (más de 10 personas): Adultos 5 Euros/persona
Información y reservas: GABELA DE SALTlf.: 957 694 238 – 629 973 804 email: info@gabeladesal.com www.gabeladesal.com
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