El uso de la salicornia en la cocina despierta como acompañamiento
de ensaladas, pastas y sopas de pescado y marisco. Sin embargo es tal la gama
de oportunidades culinarias que nos ofrece esta planta que como base y guarnición
de diferentes carnes platos resulta una mezcla sorprendente de sabores de mar y
tierra.
A modo de ejemplo recogemos una receta sencilla de Iker Erauzkin con sabor a mar antiguo
con ingredientes exclusivos de tierra adentro: el queso, la ternera, el aceite,
y la sal y salicornia de la campiña de Córdoba: entrecot de ternera con salicornia
y Camembert al horno
Ingredientes: 800 gr. de
entrecot de ternera, 150 gr. de salicornia, 1 cuña de camembert o similar, Sal gruesa, Aceite
de oliva
Preparación: Asamos a nuestro
gusto el entrecot sobre una sartén caliente con una pizca de sal virgen y un
chorrito de aceite de oliva. Añadimos a la sartén los tallos tiernos de
salicornia un par de minutos antes de retirar la carne. Servimos el entrecot
con una cuña de queso camembert, de cabra o un queso cremoso e incluso
aromatizado que podemos fundir en el horno durante 2 minutos a 180 ºC.
Buen provecho
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