jueves, 2 de octubre de 2014

La salicornia, maridaje de mar y tierra


 
El uso de la salicornia en la cocina despierta como acompañamiento de ensaladas, pastas y sopas de pescado y marisco. Sin embargo es tal la gama de oportunidades culinarias que nos ofrece esta planta que como base y guarnición de diferentes carnes platos resulta una mezcla sorprendente de sabores de mar y tierra.
A modo de ejemplo recogemos una receta sencilla de Iker Erauzkin con sabor a mar antiguo con ingredientes exclusivos de tierra adentro: el queso, la ternera, el aceite, y la sal y salicornia de la campiña de Córdoba: entrecot de ternera con salicornia y Camembert al horno

Ingredientes: 800 gr. de entrecot de ternera, 150 gr. de salicornia, 1 cuña de camembert o similar, Sal gruesa, Aceite de oliva
Preparación: Asamos a nuestro gusto el entrecot sobre una sartén caliente con una pizca de sal virgen y un chorrito de aceite de oliva. Añadimos a la sartén los tallos tiernos de salicornia un par de minutos antes de retirar la carne. Servimos el entrecot con una cuña de queso camembert, de cabra o un queso cremoso e incluso aromatizado que podemos fundir en el horno durante 2 minutos a 180 ºC.

Buen provecho

No hay comentarios:

Publicar un comentario