La sal es
condimento y alimento base que en su justa medida aporta minerales esenciales
para nuestro cuerpo. Desde Gabela de Sal promovemos el uso responsable de la
sal bajo el eslogan Sal con sentido común. El consumo de sales con menor
contenido en sodio como la flor de sal, sales aromatizadas o el agua sal elaboradas
de forma artesanal contribuye a la reducción de la ingesta de sodio sin
renunciar a sabores tradicionales y el aporte de otros minerales fundamentales.
Promovemos
también el uso racional de la sal recuperando técnicas de elaboración
tradicional de productos en los que la sal es parte fundamental como el pan, el
queso, embutidos y encurtidos. El desarrollo de nuevos procesos de producción alimentaria
tiene como consecuencia una pérdida de sabor que se corrige con el aumento de
la proporción de sal o azúcar. Así, por ejemplo, la sustitución del amasado
manual en la panificación por las amasadoras mecánicas ha representado un
aumento del consumo de sal de 4-6 gramos por kilo de harina a ni más ni menos
que 20 g por kilo. De nada o poco sirven campañas de reducción de sal basadas
en el consumo directo de sal si no se desarrollan de forma paralela otras actuaciones
sobre el consumo indirecto asociadas a la industria agroalimentaria. Y en el
mismo sentido, tampoco campañas de retirada del salero de la mesa para luchar
contra la hipertensión sin promover otros hábitos saludables de consumo y
ejercicio.
De forma
complementaria al consumo de sales artesanas y la recuperación o mejora de los
procesos de elaboración, Gabela de Sal apuesta por el uso de otras sales de origen
vegetal como las obtenidas a partir de la salicornia, planta halófita que
aprovechamos en nuestras salinas. El consumo en fresco, en conserva, o de sus
derivados, es una interesante alternativa saludable que reduce
significativamente la ingesta de sodio y aporta además otros minerales como
magnesio y calcio, proteínas vegetales, ácidos grasos insaturados como el
linoleico y linolénico y vitamina C.
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