Entre sal y salmorejo, salinas y salineros, Córdoba se viste
de blanco para celebrar un nuevo simposio del Salmorejo Cordobés. Tras el
aceite, el tomate, el ajo y el pan, la sal, quinto ingrediente de la receta
tradicional, será tema de debate y análisis los próximos días 13 y 14 de noviembre
en la facultad de Filosofía y Letras de Córdoba.
La sal, quinto elemento también de la naturaleza clásica
junto con el agua, la tierra, el fuego y el aire, es elemento mágico presente
en nuestra cultura en forma de alimento y condimento, rito y superstición, en
salinas repletas de saleros y patrimonio histórico, y ahora, en forma de
iniciativa empresarial objeto de aprovechamiento integral desde Gabela de Sal,
empresa cordobesa con sede en Albendín, localidad ribereña del Guadajoz, Salsum Flumen romano y salado.Para Gabela de Sal, el simposio es un hito fundamental del plan de comunicación y promoción de la empresa que cierra su primera cosecha de sal. Pero sobre todo, es una respuesta a un compromiso con la sociedad cordobesa y andaluza que nos obliga a difundir y transmitir uno de los elementos más importantes de su cultura, la sal y las salinas de la campiña de Córdoba.
Abrimos el simposio a todos los cordobeses y andaluces que comparten
con nosotros la pasión por la sal, la ilusión de recuperar el blanco sal de
nuestro paisaje y territorio, a los que se niegan a perder nuestro pasado y
nuestra historia. Invitamos así a todos los que de una u otra forma hacen de la
cultura de la sal, la sal de la vida, la vida de la sal.
Más información: secretaria@salmorejocordobes.com
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